Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 140-160g de poisson blanc au choix
- jus d'1/2 citron vert
- 1/2 botte d’asperges vertes (si hors saison, remplacez par des crudités ou un autre légume au choix)
- facultatif : 30g de riz (cru)
Pour le pesto asiatique :
- le jus d’1/2 citron vert
- 1/2 plante de coriandre
- 1-2cm de gingembre
- 1 gousse d’ail
- 30g de noix du Brésil
- 2 càs d’huile de sésame
Préparation :
- Placez le poisson dans un bol d’eau avec une pincée de sel et la moitié du jus de citron. Laissez reposer 10 minutes.
- Faites cuire le riz selon les instructions sur l’emballage.
- Dans un blender ou robot de cuisine, placez la coriandre , le gingembre pelé, l’ail pelé, le reste du jus de citron, les noix du Brésil, du sel, du poivre et l’huile. Mixez jusqu’à obtenir une texture de tapenade. Si c'est trop épais, rectifiez la texture en ajoutant un filet d’eau ou de l’huile.
- Coupez le pied des asperges s’il est fibreux.
- Faites chauffer de l’eau dans une casserole avec panier vapeur, placez-y le poisson, tartinez-le de pesto asiatique, et ajoutez à côté les asperges. Laissez cuire 10 minutes.
- Disposez les ingrédients dans la lunchbox, salez, poivrez si nécessaire.