Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 à 8h
Ingrédients :
Si vous avez des épluchures de légumes bio, utilisez-les à la place des légumes entiers ! A chaque fois que j'épluche ou coupe des légumes, je garde les épluchures et les bouts au congélateur jusqu'au jour du bouillon, ainsi je ne gaspille jamais rien !
- 3 branches de céleri
- 3 carottes
- 1 racine de gingembre
- 1 racine de curcuma
- 1 bulbe d'ail
- 1 poireau
- 1 fenouil
- 1 à 3 kilos de poulet avec os (ou une carcasse de poulet rôti, ou 3 à 5 os à moëlle)
- 1 bouquet d'herbes au choix
- 3-4 clous de girofle ou baies de genévrier
- 1 citron
- 5l d'eau
- 1 càc de sel
- 1/2 càc de poivre
- des légumes au choix pour remettre dans la soupe après filtration (après 4h de cuisson, les légumes ne contiennent plus rien et peuvent être donnés aux poules si vous en avez, ou au compost. Vous pouvez alors remettre des légumes frais ou cuits dans le bouillon pour en faire une soupe.)
Préparation :
- Coupez grossièrement tous les ingrédients, y compris le poulet afin que les os soient en contact avec le liquide.
- Placez le tout dans une grosse marmite, ajoutez l'eau et couvrez.
- Portez à ébullition, puis diminuez le feu jusqu'au minimum possible de votre plus petit bec, et laissez mijoter le plus longtemps possible (idéalement 4 à 8h). Vérifiez de temps en temps qu'il reste de l'eau.
- Filtrez le bouillon pour n'en garder que le liquide, et éventuellement la viande (sans les os). Surtout gardez bien la couche huileuse qui surnage, c'est là que se logent tous les précieux nutriments que nous recherchons.
- Gardez au frigo, cela deviendra solide et gélatineux : c'est le collagène qui donne cet aspect, et c'est beaucoup moins cher (et meilleur !) que le collagène en poudre que tout le monde s'arrache !
- Pour en refaire une soupe, faites cuire des légumes au choix à la vapeur puis mixez, ou non.
Moi non plus, je n'ai pas toujours le temps de faire mon bouillon maison, mais j'ai une solution pour vous.
Faire son propre bouillon d'os, c'est super. Mais ça prend du temps, et de l'énergie, et je suis la première à essayer de m'économiser donc je ne vous jeterai pas la première pierre !
Si vous trouvez que c'est trop de travail de faire votre propre bouillon d'os, on peut en trouver du tout fait de très haute qualité (donc très riche en collagène) chez Jarmino, et en cliquant sur ce lien vous avez 10€ de réduction.
Mon préféré est le concentré de bouillon d'os : un vrai régal, économique et hyper facile à utiliser. J'ai déjà tout essayé à part leurs poudres de collagène, car je préfère de loin la version bouillon, les leurs sont délicieux !