Carrot cake



Préparation : 
Cuisson : 

Ingrédients : 

  • 200g de carottes râpées
  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de farine sans gluten
  • 1/2 sachet de levure sèche ou de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de cannelle
  • 2 càs de sirop d’érable ou miel (ou xylitol de bouleau si APOE2 ou diabétique)
  • 4 oeufs
  • 1 càs de purée d’amandes ou tahini

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Battez les blancs de seulement 2 oeufs en neige avec une pincée de sel.
  3. Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol. Formez un cratère pour y ajouter le reste.
  4. Sans arrêter de fouetter (idéalement au fouet électrique), ajoutez les ingrédients humides en incorporant les carottes petit à petit.
  5. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige en gardant une pâte bien aérée.
  6. Versez la pâte dans un moule à cake huilé ou recouvert de papier cuisson.
  7. Enfournez pour 45min.
  8. Eteignez le four et entrouvrez la porte en douceur (faites tenir avec une cuillère en bois) afin de ne pas le faire retomber. Laissez refroidir 5 à 10 minutes dans le four avant de le sortir et le démouler sur une grille.

Se consomme seul, ou accompagné de purée d'oléagineux, de yaourt végétal, ou d'un fruit s'il est pris en collation. Parfait pour un brunch sucré-salé !