Crêpes Suzette de la Chandeleur



Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : pour 1 personne

  • 1 oeuf ou 1 càs graines de chia/lin mixées avec 3 càs d'eau
  • 60g de farine sans gluten (sarrasin par exemple)
  • 120ml de lait végétal
  • 1 càs de Grand Mariner ou Cointreau (ou sirop d’érable)
  • 1 càc ghee ou (h.coco) pour la cuisson
  • 2 à 4 x 1 càc de purée d’amandes

Pour la sauce :

  • 2 oranges
  • 1 càc de ghee ou h. de coco
  • 1 càc sirop d’érable ou miel
  • 1 càs Grand Marnier ou Cointreau (facultatif)

Préparation :

  1. Dans un blender, mixez les oeufs, la farine, le lait végétal, le Grand Marnier (ou alternative) jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Couvrez la pâte et laissez poser si possible 1h.
  3. Faites cuire les crêpes avec la matière grasse de cuisson. Réservez.
  4. Pour la sauce : prélevez les zestes et le jus d’une des oranges, coupez l’autre en fines tranches.
  5. Placez les zestes dans la poêle à crêpes encore chaude, ajoutez le sirop d’érable, et le ghee. Laissez mijoter une minute à feu doux, puis ajoutez le jus de l’orange et le Grand Marnier, laissez réduire pendant 1 minute ou 2.
  6. Pliez les crêpes en 4 pour obtenir des triangles, en tartinant de 1 càc de purée d’amandes avant de plier.
  7. Ajoutez-les 2 par 2 dans la poêle pour les imbiber de jus.
  8. Servez bien chaud avec les tranches d’oranges.

Une collation un peu plus sucrée que d'habitude, mais bien plus healthy que la version de base, et puis ... on n'a que le bien qu'on se fait 🤗