Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Attention cette recette contient beaucoup d'ingrédients 🫣 mais elle est super bonne et amusante à faire et en une préparation vous aurez 3 repas au moins.
Si vous n'avez pas le courage de faire toutes ces préparations, remplacez-la par une autre recette au choix, à faire pour 3 jours du coup.
Ingrédients : pour 3 repas au moins
- une dizaine de feuilles de lasagne à base de lentilles
- un gros pot de gomasio (sel aux graines de sésame) pour le côté gratiné
Couche à la courge :
- 1/2 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 300g courge butternut (surgelée)
- 1 càc de sauge
- 1 càc de romarin
- 1/2 càc de ghee/h.coco
Couche à la betterave :
- 1 échalote
- 1-2 betteraves (cuites)
- 1 càc d’huile d’olive
- Herbamare (piquant), poivre
Couche épinards-ricotta :
- 1/2 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 2-3 poignées d’épinards
- 100g de ricotta de brebis ou de tofu soyeux
- 1/2 càc d’Herbamare sel aux herbes
- sel, poivre
Couche sauce tomate :
- 90-150ml de sauce tomate de qualité (le plus petit pot que vous trouvez)
Béchamel végétale :
- 1 pot de béchamel végétale Palaïs (à base de cajou, en grandes surfaces) ou Ecomil (en magasin bio) ou faites-la avec 250ml de lait végétal + 1 càs de farine sans gluten + 1 càs de ghee ou h. de coco + 2 càs de parmesan végétal
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez la couche à la courge : pelez et détaillez oignon et ail, placez tous les ingrédients sur une plaque de cuisson recouverte de papier, mélangez, assaisonnez et enfournez pour 20-30min puis laisser refroidir avant de mixer le tout au robot de cuisine. Rectifiez la texture avec un filet d’eau si nécessaire. Réservez. Rincez vite fait le robot.
- Préparez la couche à la betterave : pelez et coupez grossièrement l’échalote et la betterave, placez le tout dans le robot de cuisine avec l’huile d’olive, du sel, du poivre et mixez. Réservez. Rincez le robot.
- Préparez la couche “ricotta-épinards” : épluchez et détaillez l’oignon, faites suer dans une grande poêle à feu doux avec du ghee ou de l’h. de coco. Ajoutez les épinards et l’ail pelé et écrasé. Ajoutez ensuite tous les ingrédients de la couche dans le robot de cuisine, et mixez.
- Préparez la béchamel si nécessaire.
- Assemblez : dans un plat à gratin, placez une couche de sauce tomate, une couche de feuilles de lasagnes, une couche orange, une couche de feuilles de lasagne, etc jusqu’à ne plus avoir de produits. Terminez par une couche de feuilles de lasagne, recouvrez-la complètement de gomasio.
- Enfournez pour 30 minutes, laissez refroidir puis divisez en 3 lunchboxes. (Si vous en avez de trop, congelez le reste )