Ma méthode


Qui suis-je ?

Hello, moi c'est Julie !

Je suis diététicienne et nutrithérapeute. J'exerce en Belgique, où je travaille en étroite collaboration avec des médecins fonctionnels de renommée internationale, qui m'ont appris tout un tas de choses passionnantes à propos de la santé.

J’ai toujours aimé les contrastes : après un bref passage en sciences économiques, j’ai jeté mon dévolu sur les langues avant de me lancer dans des études très scientifiques en diététique.

Après avoir été une joggeuse effrénée, je suis passée par le yoga avant de me mettre au Crossfit et à l'haltérophilie (et à encore plus de yoga pour compenser 🫣).

Après avoir travaillé en cuisine de collectivité puis en magasin, je suis passée par la case nutrithérapie et me voici dans mon propre cabinet.

Ces grands écarts de la vie ont nourri la personne que je suis devenue, mais une chose persiste : mon attrait pour tout ce qui touche à la santé. Et, on le sait à présent trop bien, la santé passe par l’assiette.

Ma plus grande préoccupation est de rendre l’alimentation santé plus simple, plus attrayante et plus accessible à tous. Voilà pourquoi sur cette application mobile, vous trouverez des recettes simples, rapides et tout à fait en lien avec mon plan alimentaire.

En plus de cette app, je mets par le biais de consultations et nutrithérapie et bientôt en endobiogénie ma passion et mon expertise à votre service. Que ce soit sur place ou en visio.



Qu'est-ce que la nutrithérapie  ?

La nutrithérapie, ou nutrition fonctionnelle, est la branche alimentaire de la médecine fonctionnelle.

“L’alimentation est l’outil le plus important de ma boîte à outils médicale, et c’est plus rapide, plus efficace et moins cher que n’importe quel médicament. Mettre en place l’alimentation comme premier médicament est le fondement de la médecine fonctionnelle.” 

Dr Mark Hyman

Il s'agit d'une discipline qui parle au corps son propre langage, avec des molécules qui le composent ( acides aminés, acides gras, vitamines, minéraux, … ) dans le but d’optimiser les fonctions de l'organisme.

Pour ce faire, la nutrithérapie utilise:

  • des techniques de changement du comportement alimentaire
  • l'évaluation et la correction des déficits nutritionnels
  • l'utilisation pharmacologique des aliments, vitamines, minéraux, acides gras, acides aminés, phytonutriments

Les domaines d'application de la nutrithérapie sont très vastes:

  • action sur les neurotransmetteurs ( restauration de l'énergie, action sur le stress, le sommeil, ... )
  • prévention du cancer
  • prévention cardio-vasculaire
  • stimulation de l'immunité
  • amélioration de la digestion
  • action sur le comportement alimentaire ( pulsions, grignotages, compensation, ... )
  • traitement et co-traitement de certaines pathologies (hypothyroïdie, diabètes et prédiabète, pathologies digestives, ...)


Ma méthode :

J'ai remarqué que certains de mes patients avaient besoin d'une prise en charge très concrète en ce qui concerne la mise en place de mes conseils alimentaires. J'ai donc décidé de créer un menu hebdomadaire sur 5 jours, couvrant chacun des repas de la journée, selon les principes de ma méthode. Pour encore plus de facilité, j'y ai ajouté une liste de courses pour la semaine.
 
Ce "meal plan" était à l'origine envoyé par mail à chaque abonné : le côté fastidieux de la gestion des abonnements m'a poussé à trouver une solution plus simple... pour vous comme pour moi : les abonnements sont gérés par votre app store, ce qui permet à cette app d'être presque 2 fois moins chère que la newsletter !
 
Je privilégie les aliments entiers et naturels, de saison, sans gluten et sans lait de vache.
 
En ce qui concerne le contenu, chaque recette a été testée, photographiée et comporte des aliments faciles à trouver (en Belgique, en grandes surfaces). Le budget et le fait d'utiliser l'entièreté des aliments achetés ont aussi été pris en compte (pour ne pas laisser 1/2 pot de houmous trainer dans le frigo en fin de semaine).
 
Je ne suis pas diplômée de l'école d'Hôtellerie. Mes recettes sont simples et accessibles, tout en étant délicieuses. Vous ne trouverez pas ici les dernières tendances food de Tiktok, mais une mise en place réaliste de l'alimentation-santé dans nos vies actuelles.
 
Le menu est omnivore, et je propose à chaque recette comportant des produits animaux des alternatives végétariennes/véganes.
 
Vu que mon approche est de favorisé la santé, et que la santé passe par une flore intestinale irréprochable, je privilégie les aliments entiers et naturels, de saison, sans gluten et sans lait de vache. Bien que l'accent soit mis sur les végétaux, on est loin du régime restrictif à base de salades ennuyeuses ou de soupe au chou.
 
Afin de favoriser les productions de neurotransmetteurs, je propose un menu inspiré de la chrononutrition avec des protéines en début de journée et du sucré uniquement l'après-midi.
 
Etant donné que l'organisme fabrique plus d'enzymes digestives en journée qu'en soirée, je propose dans mes menus de manger le gros repas à midi, et en général avec les collations que je propose (qui sont à prendre en fin d'après-midi plutôt qu'à 16h), plus personne n'a faim le soir. Si cela ne vous convient pas, libre à vous d'interchanger midi et soir, ou de compléter le repas de soir proposé afin qu'il soit suffisamment copieux pour vous.
 
Vous l'aurez compris, le repas du soir est 100% facultatif dans mon plan alimentaire : il est donc aussi possible de le passer (pour autant que vous ayez mangé suffisamment aux 3 autres repas, cela va de soi).
 
Je finirai en précisant que ette application est ouverte à tout le monde, patient ou non.
 
Merci pour votre confiance, et bon appétit !
 
Julie